АУДИТ
Аудиторская проверка - это независимая проверка правильности ведения бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.
Аудиторская проверка нашей Компанией осуществляется в соответствии с требованиями:
- Федерального закона Российской Федерации «Об аудиторской деятельности» от 30.12.08 № 307-ФЗ;
- Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.02 № 696 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 04.07.2003 № 405, от 07.10.2004 № 532, от 16.04.2005 № 228, от 25.08.2006 № 523, от 22.07.2008 № 557, от 19.11.2008 № 863);
- «Кодексом этики аудиторов России», одобренным Минфином России от 31 мая 2007 г., протокол N 56;
- внутренними правилами (стандартами), утвержденными директором нашей Компании.
Аудиторская проверка проходит в четыре этапа:
-
предварительное планирование (сбор информации о финансово-хозяйственной деятельности проверяемой организации, подписание договора),
-
планирование аудита (составление общего плана и программы аудиторской проверки),
-
проведение аудита,
-
предоставление результатов проверки аудируемому лицу.
По итогам аудиторской проверки специалисты Компании предоставят аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг, следующие документы:
Аудиторское заключение (финансовой) бухгалтерской отчетности, в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2008 г. № 307 «Об аудиторской деятельности» и Федеральными стандартами аудиторской деятельности от 23 сентября 2002 г. N 696.
Отчет или рекомендации по итогам аудиторской проверки (данные документы являются исключительно внутренними и составляются для руководителей, учредителей, акционеров, владельцев предприятия, и ответственных сотрудников внутреннних подразделений).
Специалисты нашей Компании проводят следующие виды аудиторских проверок (с учетом особенностей бухгалтерского учета каждого предприятия и видов деятельности):
Аудит позволяет:
- получить достоверное представление о соответствии реальности финансовой и бухгалтерской отчетности;
- оценить систему внутреннего контроля клиента на соответствие нормативным требованиям, масштабу и характеру деятельности;
- выявить факты некомпетентности сотрудников и умышленного искажения отчетности;
- выполнить обязательные требования закона, банка, контрагента;
- получить в ходе аудиторской проверки представление о соответствии бухгалтерского и налогового учета нормативным требованиям;
- выявить существенные риски в налоговой сфере и во взаимоотношениях с другими предприятиями и физическими лицами;
- выявить и использовать законные возможности оптимизации налогообложения;
- на основе полученной в ходе аудита информации разработать предложения по устранению выявленных недостатков, а также проконтролировать результаты их реализации.
|